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März 2022

Linsensalat

250 g Alblinsen Linsen (alternativ Berglinsen)
1 Zwiebel, geschält und fein Gewürfelt
1 Karotte, geschält und Gewürfelt
½ Bd. Lauchzwiebel geputz und in feine Ringe geschnitten
3 Stangen Staudensellerie geputz und in feine Ringe geschnitten
2 EL Sonnenblumenöl
½ Salatgurke geschält, entkernt und Gewürfelt
½ Bd. Petersilie gewaschen und fein geschnitten

 

Vinaigrette (dressing):
Ca. 150 ml Geflügel od. Gemüsebrühe
3 EL weißer Balsamicoessig (alternativ: Weißweinessig)
1 TL flüssiger Honig
1/2 TL feiner Senf
2 - 3 EL Olivenöl
Pfeffer aus der Mühle
Meersalz

 

Zubereitung:

Linsen in einem Sieb abspülen. In einem Topf mit ausreichend Wasser ohne Zugabe von Salz zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze gemäß Packungsanweisung ca. 25-30 Minuten kochen, bis sie gar sind aber noch einen leichten Biss haben.
In der Zwischenzeit die Vinaigrette zubereiten:
Die Brühe mit Essig, Senf und Honig verrühren, Olivenöl unterschlagen, und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die vorbereiteten Karotten ca. 10 Minuten vor Ende der Kochzeit zu den Linsen geben. Beides auf ein Sieb abgießen und noch heiß in die Vinaigrette geben.
In einem Topf Sonnenblumenöl erhitzen, Zwiebelwürfel, Lauchzwiebeln und Staudensellerie darin ca. 1-2 Minuten andünsten. Abkühlen lassen, und mit der Gurke und Petersilie zu den Linsen geben, gut durchmischen, nochmals abschmecken und ca. 1 Std. marinieren.