MAI 2023
 

Marinierter Spargel mit Ziegenfrischkäse

 
Rezept für 4 Personen:

     

Für den Spargel:

24 gleich dicke Stangen Spargel von je etwa 50 g

Butter zum Einfetten

Salz

Zucker

Etwa 4 EL Butter

Für die Vinaigrette:

3 EL Weißweinessig

5 EL Spargel od. Gemüsefond

3 EL Sonnenblumenöl

4 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer weiß aus der Mühle

1 Prise Cayennepfeffer

 Zitronensaft

1 Karotte, geschält, sehr fein gewürfelt

100 g Zuckerschoten, geputzt, schräg in Streifen geschnitten

1 TL Butter

Für die Ziegenkäse – Nocken:

10 EL Ziegenquark

Salz

Pfeffer weiß aus der Mühle

Saft von einer ½ Zitrone

3 EL geschlagene Sahne

2 EL fein geschnittener Schnittlauch

 

Zubereitung:

Den Spargel schälen, die Stangen nebeneinander in eine oder zwei gebutterte, ofenfeste Schalen legen, mit Salz und nur wenig Zucker würzen und die geschmolzene Butter darüber verteilen. Die Form(en) mit Frischhaltefolie sehr dicht verschließen und auf die mittlere Schiene des 80 Grad heißen Backofens schieben. Den Spargel in etwa 90 Minuten (je nach Stärke der Stangen) nicht zu weich garen. Ein paar Minuten neben dem Herd ziehen lassen, dann die Folie entfernen.

Für die Vinaigrette den Essig mit Spargel od. Gemüsefond und beiden Ölsorten verrühren und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft würzen, über die noch warmen Spargelstangen gießen und diesen ca. 2-3 Stunden an einem warmen Ort marinieren.

Karottenwürfel in kochendem Salzwasser bissfest garen, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Die Zuckerschoten in der Butter bei kleiner Hitze anziehen, salzen und pfeffern.

Für den Ziegenquark diesen mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft pikant würzen, Sahne und Schnittlauch locker darunter rühren, die Masse sollte cremig sein. Dann ca. 20 Minuten kühlen.

Den Spargel mit der Vinaigrette anrichten, die Karotten und Zuckerschoten ebenfalls mit etwas Vinaigrette marinieren und darüber verteilen.

Aus der Käsecreme mit zwei immer wieder in heißes Wasser getauchte Löffeln Nocken abstechen und auf dem Spargel anrichten.